Saturday, April 24, 2010

CCC for my sis


Cheddar Cheese Cake for my sis, berhubung persediaan buah di kulkas segitu gitunya, jadilah gak semua full topping fruits. Trus sebelum topping fruits kuoles dengan selai strawberry sesuai bahan yang ada di kulkas. Cakenya lembuuuuut banget, sampai baru selesai dipanggang, eh ke toel ama anakku, gompelnya ditutupin ama adonan cream cheese deh trus di pagarin pake coklat bentuk tak beraturan, ceritanya mau nyeniii hihihi.



Hayo cheese lover jangan sungkan-sungkan mencoba membuat cake ini. Kunci sukses pada pengocokan putih telurnya, memanggangnya pake cara "au bain marie" ya. Resepnya?banyak kok di internet, browsing aja ya, secara aku paling males klo ketik panjang-panjang.
Apa???Males bikinnya???Mending ngorder aja???Oh.....yo wis....mari di order, tinggal telpon/sms/email, janjian mau untuk hari apa, hehehe

Hi Mama Chiffon Ajaib, ini entryku untuk Chiffon Week NCC ya....




BANANA CHIFFON CAKE

Source : Fatmah B.

Bahan A :

7 butir kuning telur
100 gr gula palm
175 gr tepung terigu
100 gr pisang ambon yg telah matang dan dihaluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt BPDA
80 ml minyak sayur
1 sdt essence pisang/bumbu spekoek(aku pake bumbu spekoek)

50 g kacang almond untuk taburan

50 gr kismis dicampur dalam adonan

Bahan B :

250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt Cream of Tart-tar (optional)

Cara membuatnya:

  1. Campur tepung terigu, garam, BPDA dan bumbu spekoek, aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula palm hingga kental berjejak, tuang ditengah tepung terigu, aduk putar dengan menggunakan whisker, tuangi pisang yg telah dihaluskan dan minyak sayur. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta, sisihkan.
  3. Kocok putih telur hingga agak kaku lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok hingga soft peak/jika whisker diangkat, adonan putih telur berbentuk seperti jambul petruk. Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap hingga tercampur rata dan ringan.
  4. Tuang adonan kedalam loyang chiffon(aku pake loyang tulban biasa) yang dialas kertas roti tanpa dioles apapun.
  5. Panggang dalam oven suhu 180 C selama 45 menit atau hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan chiffon dengan posisi loyang terbalik supaya chiffon tidak mimpes.
  7. Keluarkan chiffon dari loyang dg cara sisipkan pisau tajam disela2 loyang hingga chiffon terlepas, potong sesuai selera dan chiffon siap dihidangkan.
Chiffon ini dipersembahkan untuk daddy dan anak-anakku juga sekaligus sebagai entry Chiffon Week NCC. Semoga bermanfaat untuk yang lain.