Sunday, February 1, 2009

DKW NCC Alias Donat Kentang Week NCC




Event kali ini DKW NCC, ramenya discuss donat kampung di NCC milis membuatku semangat untuk ikut berpartisipasi di event kali ini. Resepnya pake resep Donat Kentang NCC plek jiplek yang ada di web www.ncc-indonesia.com tapi aku bikin setengah resep disesuaikan dengan persediaan kentang di rumah.

Ada kecelakaan dikit waktu bikin donat ini, sebenernya aku bikin pake mixer heavy dutyku tapi dicek kok gak kalis-kalis adonannya dan takut mixer makin panas jadi aku bantu dengan menguleni pake tangan, rupanya tangan kananku bermasalah, seringnya pakai tangan kanan untuk nguleni adonan akhir-akhir ini aku sering merasakan kaku di bagian telapak tangan yang untuk menggerakkan ibu jari tangan, sakit rasanya. Akhirnya nguleni dengan tangan aku stop dan diteruskan lagi nguleni dengan mixer Kenwoodku.

Untuk bentuk, aku bentuk seperti roti buns aja, mau dilobangin gak punya paralon berdiameter kecil buat bikin lobang seragam dan rapi. Trus menggorengnya pake minyak padat cukup 2 menit dan dibalik sekali saja untuk tiap donat. Dari 250 gr terigu cakra menghasilkan kurang lebih 10 biji donat dengan berat adonan tiap donat 60 gr.

Aku pake topping coklat plus trimit bulat2 kecil, soalnya di rumah penggemar coklat. Komentar suami donatnya empuk gak berasa kentang. Kalo empuk biasanya laris soalnya makan satu gak kenyang.

Nah, kalo pas bikin donat yang adonannya kurang kalis donat setelah digoreng lebih padat meski empuk tapi mengenyangkan biasanya kurang laris dan kembali lagi untuk mengakalinya ya ditopping coklat biar tetep laris, hehehe

Jadi, pastikan adonan kalis. Cirinya permukaan adonan halus mulus, kalo ditipiskan bak membran trus jika disobek, sobekannya membentuk garis lurus. Satu lagi biasanya kalo dipegang adonan kalis itu lentur. Kalo udah sering bikin adonan roti, donat, bakpao kita akan terbiasa membedakan adonan kalis dan kurang kalis. Saat menuleni, gak perlu dibanting-banting adonannya karena akan memutuskan serat adonan donat.

Penyimpanan setelah digoreng, taruh di wadah kedap tupperware, selain bikin donat tetap empuk juga semut susah masuk.

Untuk yang gak punya mixer heavy duty, kalo mau bikin donat ukuran terigu 250 gr masih cukup kuat diulenin dengan tangan, jika memungkinkan mintalah bantuan tenaga suami yang sedang fit untuk ngulenin, jadilah kompak suami istri di dapur, anak-anak ikutan juga nimbrung di dapur. Ternyata membuat donat saja mampu mengumpulkan anggota keluarga, seperti sedang piknik tapi di dapur atau seperti sedang family cooking class, ya gak?

Akhirnya selamat menikmati donat kentang uenaaak topping coklat.

Salam Donat Kentang Uempuuk!!!!

Friday, January 30, 2009

Sate Wonosobo


Hmmm....hari minggu yang lalu bingung mau sarapan apa, anak-anak siy belum bangun tidur....isi kulkas juga kosong. Muter-muter deh ke arah seputaran GOR Purwokerto nyari-nyari sesuatu yang mengundang perut kosong. Sembari liat-liat yang pada olahraga, mataku tertuju ke Tenda bertuliskan Sate Wonosobo Pak Bandi. Dan....bau asapnya itu loh menggoda selera. Langsung aja motor aku parkir di depan tenda dan kupesan 15 tusuk untuk dibawa pulang, kayaknya siy aku pembeli pertama, masih sepi soalnya....

Karena udah biasa beli sate Wonosobo ini, aku pesan campur, salah satunya yang jadi favoritku yaitu sate yang ada telornya. Dulu siy pernah nyoba sate wonosobo di mana telornya kuning telor, tapi yang ini pake putih telor dicetak bulat kayaknya. Daging ayamnya gak kecil, gak besar, sedang aja dan campur juga dengan kulit ayam. Rasanya legit, enak dan gurih. Sambalnya dari cabe rawit pas pedasnya dibungkus terpisah dengan saus kacangnya yang manisnya pas. Warna coklat hampir kehitaman. Tapi sayang kemaren dengan porsi 15 tusuk saus kacangnya kurang. Mungkin kalo disajikan dengan lontong agak pas, tapi kalo di makan dengan nasi putih sausnya jadi kurang.

Thursday, January 29, 2009

Vegetables Tom Yum Soup

Tema Masak Bareng Yuuk bulan Januari ini adalah TomYum Goong dari Thailand, ini dia persembahan dari Maneki Kitchen....................




Mau yang anget-anget, enak, murah, cocok buat yang lagi diet? Hari ini Maneki Kitchen bikin Tom Yum Soup, nah biasanya pake udang, fille ikan, cumi dan jenis seafood yang lain, kali ini mau yang lain eh...gak juga kok padahal siy menyesuaikan aja bahan yang ada di kulkas. Biasanya kan ibu-ibu di Indonesia kalo ke pasar suka beli sayur sop, sayur asem, sayur lodeh, dsb nah yang jual dah tau dong merakit sayur2an tsb isinya apa aja. Ceritanya di kulkas Maneki adanya bahan sayur sop rakitan(ini kalimat salah kaprah ya, sop ya sayur, sayur kok sop).

Vegetables Tom Yum Soup ala Maneki

Bahan:
Sayur sop rakitan Rp 2000(kalo di Purwokerto masih dapat banyak niy....) terdiri dari wortel, kapri, kembang kol, kobis,sawi, daun bawang,daun seledri(option: daun ketumbar), kentang, kacang merah.
1 liter kaldu ikan
3 batang sereh ambil bagian putihnya saja
4 lembar daun jeruk

2 sdm air jeruk lemon

3 buah tomat besar dibelah
4
cabe rawit merah utuh secukupnya
2 sdm fish sauce
2 sdm tomat pasta

1 sdm saus sambal


bumbu:
2 biji cabe merah dihaluskan

2 siung bawang putih dihaluskan

3 siung bawang merah dihaluskan

garam dan gula pasir secukupnya

Cara:
tumis bumbu sebentar masukkan kaldu ikan,masukkan sereh, daun jeruk, air jeruk lemon, fish sauce setelah mendidih masukkan sayur-sayuran dari yang paling keras dulu, masukkan tomat, cabe rawit utuh, saus sambal dan tomat pasta. Terakhir taburi dengan daun ketumbar/seledri.

Catatan: tom yum soup biasanya berasa sekali di aroma sereh dan daun jeruk serta asam pedasnya, jadi bermain-mainlah di sini. Kembali ke selera masing-masing.