Saturday, March 21, 2009

Puding Kubah Coklat




Untuk berpartisipasi di dalam event puding week NCC aku persembahkan Puding Kubah Coklat, puding ini termasuk puding busa, resepnya aku ambil dari buku aneka kue-Eska Media Jakarta dan adapun bahan-bahannya sbb:

1 bungkus agar-agar swallow globe
375 ml susu cair
2 butir putih telor kocok kaku dengan 25 gr gula pasir
50 gr gula pasir
2 sdm coklat bubuk
1 sdm pasta mocca
100 gr dark coklat blok untuk topping

cara membuat:

Siapkan cetakan bentuk kubah/mangkuk lalu basahi dengan air matang. Campur agar-agar, coklat bubuk, gula pasir dan susu cair lalu masak dengan api sedang samapi mendidih. Tunggu sampai uapnya hilang dan hangat-hangat kuku.

Kocok putih telur dan gula hingga kaku lalu masukkan adonan agar2 yang telah hangat sedikit demi sedikit ke kocokan putih telur, ratakan lalu cetak.

Setelah dingin keluarkan dari cetakan siram dengan coklat blok yang sudah dilelehkan dan hias dengan garnish.

Garnish dapat berupa buah2an, biscuit stik coklat, dsb.

Tuesday, February 24, 2009

Risoles isi Tuna cheese

Seperti biasa....kulit risolesnya pake resep NCC dong, satu resep kemaren jadi 20 pcs kulit. Trus isinya yang ada aja di kulkas, tuna segar dikukus pisahkan dengan durinya trus campur dengan jagung manis dan wortel potong dadu yang dah di rebus sebentar trus tambahkan tumis irisan bawang bombay, dicampur mayo dan thousand island trus dikasih lada dan garam dikit, tambahin cheese quick meltnya kraft. Nah, kalo lebih isiannya bisa untuk topping roti, atau isian roti juga boleh, buat isian soes juga enyak, buat dimaem ala sandwich pake roti juga bisa tuh...di makan gitu aja juga enak. Bahkan kemaren Daffa dan Aisha maem buat lauk nemenin nasi putih anget.enak juga tuh...

Pukis Pandan



Kisah dibalik Pukis Pandan sukses...


Bermula dari kepengen bikin sponge pandan cake mba Fatmah yang di post di www.vivanews.com trus ternyata oh ternyata ketika terigu masuk mulailah adonan turun dikit trus masuklah margarin cair adonan makin turun, feeling mengatakan spongecakenya gak bakalan sukses niy, daripada dipanggang makin kecewa, aku mikir2 enaknya diapain ya...secara telor 8 gitu loh sponge cakenya. gak tau ide dari mana aku tambahin aja fermipan 1 sdm, coba2 aja yang keinget cuma satu adonan pukis kan ada raginya. kubiarkan semalaman adonan di kulkas. Paginya.....cetak deh di cetakan pukis, gak dinyana.....hasil memuaskan, lembut banget, bahkan pukis yang biasanya aku bikin aja kalah lembut. ya sudah...sekarang kalo adonan sponge cake pas ada yang gagal gak usah bingung deh...bikin aja pukis.


Heran juga siy nanya om google belum nemu web yang ngebahas gimana kalo adonan sponge cake gagal, apa iya dibuang?gak bisa diotak-atik?akhirnya...puas juga, terbayar sudah kecewanya bikin sponge cake gagal tapi tergantikan dengan pukis uenak dan lembut.


Salam spongecake gagal!!!(lain kali kalo ada yang gagal jangan dibuang deh...sayang gitu loh)