Saturday, April 4, 2009

Glotak Tegal(Jawa Tengah)


Dalam rangka Indonesia Food Week NCC di bulan April 2009, Maneki Kitchen ikut berpartisipasi. Kali ini ingin menyumbangkan resep daerah asliku, Tegal. Tapi kali ini resep keluargaku. Nama masakannya Glotak Tegal.


Resep Glotak Tegal by Keluarga Maneki Kitchen

Bahan-bahan:


500 ml air kaldu dari tulang ayam/tetelan sapi

tetelan sapi atau tulang ayam
150 gr dage ditumbuk kasar

minyak sayur untuk menumis


Bumbu halus:


4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
8 cabe merah
5 cabe ijo

1 sdt ketumbar

garam
gula pasir

penyedap:

sereh

daun salam

Cara membuat:


Tumis bumbu halus hingga harum dengan sereh dan daun salam, masukkan tetelan/tulang ayam, air kaldu, lalu masukkan dage. Masak hingga air agak mengental.


Pelengkap:


pilus Tegal, krupuk mie kuning


tips:


untuk yang suka pedas dapat ditambahkan cabe rawit utuh.




Selamat menikmati dan selamat mencoba.

Thursday, March 26, 2009

Nasi Goreng Simple ala Maneki Kitchen



Nasi Goreng Simple ala Maneki Kitchen

Bahan:
1 buah cabe merah, 2 buah cabe ijo, 5 buah cabe rawit, 2 bawang merah, terasi sesuka hati, garam dihaluskan.
2 bawang putih iris tipis.
nasi putih satu porsi.
1 telur ceplok.
2 sdm acar timun
kecap dan saus kentang mayonaise sbg pelengkap.

Cara:
tumis semua bumbu, masukkan nasi lalu goreng. Sajikan dengan acar, dan saus pelengkap serta telor ceplok sebagai lauknya.

Saturday, March 21, 2009

Puding Kubah Coklat




Untuk berpartisipasi di dalam event puding week NCC aku persembahkan Puding Kubah Coklat, puding ini termasuk puding busa, resepnya aku ambil dari buku aneka kue-Eska Media Jakarta dan adapun bahan-bahannya sbb:

1 bungkus agar-agar swallow globe
375 ml susu cair
2 butir putih telor kocok kaku dengan 25 gr gula pasir
50 gr gula pasir
2 sdm coklat bubuk
1 sdm pasta mocca
100 gr dark coklat blok untuk topping

cara membuat:

Siapkan cetakan bentuk kubah/mangkuk lalu basahi dengan air matang. Campur agar-agar, coklat bubuk, gula pasir dan susu cair lalu masak dengan api sedang samapi mendidih. Tunggu sampai uapnya hilang dan hangat-hangat kuku.

Kocok putih telur dan gula hingga kaku lalu masukkan adonan agar2 yang telah hangat sedikit demi sedikit ke kocokan putih telur, ratakan lalu cetak.

Setelah dingin keluarkan dari cetakan siram dengan coklat blok yang sudah dilelehkan dan hias dengan garnish.

Garnish dapat berupa buah2an, biscuit stik coklat, dsb.